Корзина
22 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380677583099
+380973578414
+380509480401
Лариса Валова

ИСТОРИЯ О ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЕ

ИСТОРИЯ О ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЕ

             

           В настоящее время невозможно определить период, с которого началось использование в быту посуды. В различных уголках земли это происходило с учетом местных особенностей и наличия материала для ее изготовления.

           В пустынных и степных регионах для ее изготовления использовалась глина. На берегах морей и рек, могли использоваться крупные ракушки. В лесных краях для этих целей использовалось дерево.

          Методы изготовления деревянной посуды были разными. Она могла изготавливаться путем долбления, точения, вырезания, из цельного куска дерева. Также широко применялась бондарная технология изготовления посуды, то есть изготовление готового изделия из нескольких частей и соединения их обручами и клепками.

         Широкое распространение получила точеная посуда, изготавливаемая на токарном станке. Письменные источники  и археологические находки позволяют установить, что  с 12 века на территориях населяемых славянами и на месте болгарских поселений, обнаружены изделия изготовленные токарным способом.

         Изучением письменных источников, документации монастырей, таможенных книг, установлено, что ее изготовлением занимались монахи монастырей, а также население ряда губерний Российской империи. В конце 18 века изготовление и применение деревянной посуды в быту носит массовый характер.

         Наиболее известными изделиями которые были изготовленными токарным способом являются: ставцы, ставчики, братины, блюда, чаши, тарели,  кубки, чарки, стаканы, ложки.

         Самым используемым предметом был став- глубокий сосуд в виде чаши  с поддоном и крышкой- прообраз современной кастрюли. В зависимости от его размера менялось его название и функциональное назначение. Ставы использовались для хранения другой посуды, ставцы и ставчики, в качестве обеденной.

         Братина - шарообразный сосуд с небольшим загибом сверху, иногда с местом для слива использовался для подачи напитков и жидких блюд.

         Блюда, тарели - прообразы современных тарелок, использовались для подачи дичи,мяса и другой еды. Диаметр таких изделий был различным, мог достигать 40 см.

         Чаша – наиболее распространенная посуда в крестьянской среде - прообраз современных глубоких тарелок для первых блюд, имела высокие ровные края и различный диаметр. Он чаши варьировался от 15 до 50 см. Самые крупные из них назывались – бурлацкими.

         Кубки, стаканы, чарки также являлись непременным атрибутом столовой посуды которая использовалась для питья.   

         Особо нужно отметить изготовление деревянных ложек, разновидностей которых в славянской культуре имеется великое множество. Их производство имело широкое распространение и даже стадии производства, распределенные между населенными пунктами.

        В одной деревне производилась заготовка, которая называлась осколок или баклуша. В наше время выражение " бить баклуши" означает - бездельничать,хотя на самом деле оно означает заниматься заготовкой будущих ложек.   Из этих заготовок в другом населенном пункте вырезался окончательный вариант изделия. Славянские ложкари достигали такого совершенства в своем мастерстве, что могли изготовить ложку за 15-20 минут.

      В настоящее время деревянная посуда не только не утратила своего первоначального предназначения, но и  стала элементом декора, позволяющим поддержать народные традиции, создавая душевную атмосферу ,тепло и уют в Вашем доме.

        Интернет магазин «Лариса Валова» предлагает Вашему вниманию деревянную посуду – тарелки, блюда, ложки, которые Вы сможете использовать как по прямому назначению,а так же в качестве заготовки для творчества  для украшения Вашего дома

Всегда Вам рады!

 

Предыдущие статьи